Sabtu, 30 Mei 2009

KOLESTEROL

Kolesterol adalah jenis steroid yang menyerupai molekul lemak dan lipida yang ditemikan dalam sel.Jenis steroid lain yaitu kortisol,estrogen dan testoteron yang semuanya termasuk jenis hormon.Kolesterol diperlukan dalam berbagai proses metabolisme,sebagai bahan pembentuk dinding sel, membuat vitamin D, membuat asam empedu yang digunakan untuk mengemulsi lemak.
Kolesterol dibuat dalam hati dan usus halus tetapi bermuara dalam darah. Koleaterol membentuk ikatan lipoprotein yang terdiri atas chylomicron, Very Low Dencity Lipoprotein (VLDL), Low Dencity Lipoprotein (LDL), dan High Dencity Lipoprotein (HDL).
Chylomicron berfungsi mengangkut kolesterol yang baru saja terbentuk dalam usus halus untuk dibawa ke limpa. VLDL bertugas membawa kolesterol yang dikeluarkan dari hati ke jaringan otot untuk disimpan senagai cadangan energi. LDL berfungsi mengangkut kolesterol di dalam plasma darah untuk keperluan pertukaran zat, tetapi dalam tugasnya LDL mudah menempel dalam dinding pembuluh koroner sehingga dijuluki kolesterol jahat. Sementara HDL berperan menangkap kolesterol bebas dari membran sel sel yanf telah mati, sehingga dikenal sebagai kolesterol yang baik,
Penyakit jantung koroner dan stroke berhubungan erat dengan kadar kolesterol tinggi, Pengidap hipertensi, diabete mellitus, perokok, obesitas dan faktor turunan mempunyai resiko 2 kali lebih tinggi. Oleh karenanya mereka dianjurkan untuk diet rendah lemak, cukup olah raga, menjaga berat badan yang seimbang dan tidak merokok.
Gejala kolesterol tinggi pada penderita akut berupa xanthelasma yaitu adanya endapan kolesterol berbentuk kuning muda di tengah atau ujung kelopak mata. Gejala lain berupa xanthoma yaitu timbulnya benjolan pada uart siku, tumit atau lutut. Kedua gejala itu biasanya timbul pada penderita kolesterol turunan.
Untuk menjaga kolesterol tidak naik disarankan olah raga secara teratur, menghindari makanan berkadar lemak jenuh tinggi seperti : kuning telur, jeroan, otak. Mengurangi makanan yang mengandung lemak jenuh tunggal seperti : kerang, udang, kepiting, Sebaliknya banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh ganda seperti : ikan tuna, tengiri.Dan yang tidak kalah penting yaitu menghentikan kebiasaan merokok.

1 komentar:

  1. Wah pak subekhi, semangat terus membangun kualitas bangsa via ilmu kimia
    thank`s for your attention in our blog.
    silahkan mengirimkan apa saja tentang kimia atau artikel bapak bisa saya upload ke blog kami,

    BalasHapus